Bodega

 

Nuestros Enólogos

El Equipo de Enología está integrado por siete profesionales, bajo la dirección Dr. en Enología, Rodolfo Luis Griguol, un respetado y reconocido profesional, docente e investigador de Argentina. Rodolfo trabaja en La Riojana Coop. desde hace más de 25 años.

Como resultado de sus investigaciones en Biotecnología, Rodolfo descubrió la existencia de levaduras nativas que intervienen en la fermentación del Torrontés Riojano. A esta conclusión arribó luego de cinco años de investigación que le permitieron aislar de fermentaciones espontáneas del Torrontés Riojano cuatro tipos de levaduras, dos de ellas killer: una neutra y una sensible en porcentajes que se mantienen en perfecto equilibrio biológico a lo largo de la fermentación. El uso de esta levadura – hoy comercializada internacionalmente – permite elaborar vinos Torrontés Riojano de aroma y sabor fino y delicado, eliminando con su uso los toques salvaje y la fatiga de paladar con que se lo asociaba anteriormente.

La caracterización y originalidad del Torrontés Riojano motivó la solicitud y posterior presentación de la Denominación de Origen Controlada “ Valles del Famatina – Torrontés Riojano” en el XXI Congreso Mundial de la Vid y el Vino- 75° Asamblea General de la O.I.V. en Punta del Este, Uruguay, en Noviembre de 1.995.

El equipo de Enólogos persigue como principal objetivo la obtención de vinos de vinos de gran expresión varietal.