Historia de la Bodega

Desde 1940 junto a los argentinos

Generalidades

La vid se cultiva en Argentina en una extensa franja ubicada al Oeste del país, al pie de la Cordillera de los Andes, la cual se extiende desde los 22° hasta los 40°  de latitud sur, abarcando toda la zona templada. Esta amplitud, sumada a la topografía de los numerosos valles andinos delimita tres regiones vitivinícolas: Noroeste, Centro Oeste y Sur. La provincia de La Rioja integra la primera de ellas junto con el Sur de Jujuy, parte de Salta, Catamarca y el Noroeste de Tucumán. La superficie implantada  en esta provincia  es de 8.046,1842 Has. la que se traduce en una producción de 104.769.837 Kg. La elaboración total de productos vitivinícolas asciende a los 74.438.764 Litros, de ellos, 61.280.112 Lts. corresponden a vinos. (Fuente: INV.)

La zona vitivinicultora riojana más importante está ubicada en los Valles del Famatina al Oeste de la Provincia, formados por el Valle de Antinaco – Los Colorados, entre las Sierras del Velazco (a.m. s.n.m.: 4.275 m.) al Este y la del Famatina (a.m.s.n.m.: 6.250 m), y por el Valle del Bermejo, delimitado por las sierras del Famatina y la precordillera de los Andes (a.m.s.n.m.: 5.000 m.) al Oeste. El primero nuclea a los Departamentos Chilecito, Famatina, y San Blas de los Sauces; el segundo comprende los Departamentos Coronel Felipe Varela, General Lamadrid y General Sarmiento. Chilecito concentra el 71 %  de la producción total, seguido por Coronel Felipe Varela con un 14,3 % mientras que los Departamentos Castro Barros, Famatina, Arauco oscilan entre el 3,5 % y el 1,5 %.

 

Antecedentes Históricos

El Ing. Julio C. Martínez, primer Presidente de la Comisión de D.O.C. “Valles del Famatina – Torrontés Riojano”, basándose en el testimonio del Inca Garcilaso de la Vega, decía que las primeras cepas cultivadas en América (Perú) provienen de semillas de las pasas de uva traídas desde Europa por los colonizadores, casi única forma ésta de reproducirlas, debido a las largas travesías por mar y tierra, sin las condiciones adecuadas para trasladar plantas o estacas de vid;  del Perú Don Pedro de Valdivia las llevó a Chile en el año 1.551, luego Don Francisco de Aguirre, fundador de Santiago del Estero las trajo a ese territorio en 1.553, pasa a La Rioja con Don Juan Ramírez de Velazco en el año 1.591 y a partir de allí se distribuyeron como estacas y semillas en toda hacienda o estancia que se fundara como las de Anguinán (1.600); Nonogasta (1.611); Vichigasta (1.631);  Sañogasta (1.640); Malligasta (1.643) y Chilecito (1.715).

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10 Comentarios para “Historia de la Bodega”

  • Sr WordPress |  25 agosto 2010 15:25

    Hola, esto es un comentario.
    Para borrar un comentario sólo tienes que entrar y ver los comentarios de la entrada. Entonces tendrás la opción de editar o borrar.

  • Nora Sartori |  19 noviembre 2010 13:08

    Hola .SOY DE LA CIUDAD DE SANTA FE, estuve el sabado 13 en Villa Union en la cooperATIVA Y COMPRE VINOS , JUGO ,SOMBRERO Y aCIETE DE oLIVA EL MAS CARO,UNA BOTELLA DE 2 LITROS CON ETIQUETA NEGRA ,TODO LO DEMAS MUY BUENO,EL ACEITE NO LO PROBE EN EL LUGAR Y TIENE UN OLOR MUY FUERTE DESAGRADABLE, A ACEITUNA VERDE
    ASI QUE NO SE SI ESTARA BIEN.
    LES AGRADECERIA ME DIGAN.
    GRACIAS
    NORA SARTORI

  • adrian mercado reynoso |  23 mayo 2011 20:36

    Necesitaría precisiones histórica del por que menciona la hacienda o estancia de Anguinán en el 1600 (el ing. Julio Martinez) ¿podría precisar la fuente?
    Saludos

  • LUCHO |  18 abril 2012 20:13

    Hola, quisiera saber si la bodega y olivicola tienen algun sistema de gestion certificado (ISO, BPM, HACCP).
    muchas gracias

  • Prof: Diaz Maria Carlota |  22 octubre 2012 17:36

    por favor necesito urgente saber como puedo hacer para solicitar permiso para visitar la planta con un grupo de alumnos del colegio secundario I.A.E.S de la capital somos 23 los del grupo,tenemos pensado viajar 15/16 de noviembre.
    el numero de telefono del colegio es 4421210 por favor contestar urgente.

  • martha Rios |  28 julio 2013 15:17

    Hola….vino Antinaco, un gran paladar y nos retrotae a muchos recuerdos, luego no pudimos conseguirlo. Agradecere me indiquen donde conseguirlo en Buenos Aires, Capital. CABA. Muchas gracias.

  • Adrian |  30 mayo 2014 13:01

    Hola, ayer probe el jugo Natuvid y la verdad que es esquisito, muy dulce y natural sin agregado de azucar.

  • Julio Mercado |  4 junio 2015 14:13

    Para NORA SARTORI.

    El aceite sin dudas está bien. Seguramente no compraste el aceite EXTRA VIRGEN que es el suave, sino el VIRGEN que es mucho más fuerte y hay gente que prefiere eso. Deberían haberte advertido.

  • Julio Mercado |  4 junio 2015 14:14

    Va demasiado tarde mi mensaje pero servirá para otra ocasión y para otros compradores.

  • fbanille |  30 agosto 2016 9:01

    Estimada Susana, le dejo el correo del área correspondiente, allí podrán brindarle la información que necesita abenvenuto@lariojana.com.ar
    Desde ya gracias por su consulta

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