Región

Al pie de la Cordillera de los Andes

La vid se cultiva en Argentina en una extensa franja ubicada al Oeste del país, al pie de la Cordillera de los Andes, la cual se extiende desde los 22° hasta los 40° de latitud sur, abarcando toda la zona templada. Esta amplitud, sumada a la topografía de los numerosos valles andinos delimita tres regiones vitivinícolas: NorOeste, CentroOeste y Sur. La provincia de La Rioja integra la primera de ellas junto con el Sur de Jujuy, parte de Salta, Catamarca y el NorOeste de Tucumán. La superficie implantada en esta provincia es de 8.046,1842 Has. la que se traduce en una producción de 104.769.837 Kg. La elaboración total de productos vitivinícolas asciende a los 74.438.764 Litros, de ellos, 61.280.112 Lts. corresponden a vinos. (Fuente: INV.)

La zona vitivinicultora riojana más importante está ubicada en los Valles del Famatina al Oeste de la Provincia, formados por el Valle de Antinaco – Los Colorados, entre las Sierras del Velazco (a.m. s.n.m.: 4.275 m.) al Este y la del Famatina (a.m.s.n.m.: 6.250 m), y por el Valle del Bermejo, delimitado por las sierras del Famatina y la precordillera de los Andes (a.m.s.n.m.: 5.000 m.) al Oeste. El primero nuclea a los Departamentos Chilecito, Famatina, y San Blas de los Sauces; el segundo comprende los Departamentos Coronel Felipe Varela, General Lamadrid y General Sarmiento. Chilecito concentra el 71 % de la producción total, seguido por Coronel Felipe Varela con un 14,3 % mientras que los Departamentos Castro Barros, Famatina, Arauco oscilan entre el 3,5 % y el 1,5 %.

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